ingredienti per 4 persone:
preparazione: tagliate a pezzi le mele cotogne, cui avrete tolto semi e buccia, e mettetele in un tegame con un litro circa di acqua nella quale avrete spremuto il succo di un limone, a fuoco molto basso. Appena pronte, passatele al setaccio, unitevi lo zucchero e rimettete sul fuoco per dieci minuti, rimescolando sempre.
Versate il composto nelle apposite formelle di creta, che avrete prima bagnato, oppure su un piatto e lasciate raffreddare perfettamente prima di sformare.
ingredienti per 4 persone:
preparazione: mescolare il vino all’amido a freddo, filtrare per evitare che si formino grumi, aggiungere i chiodi di garofano e le mandorle e mettere sul fuoco. Portare ad ebollizione a fiamma bassa e far cuocere, dal momento in cui bolle, per circa un’ora.
ingredienti per 4 persone:
preparazione: impastare gli ingredienti in modo da ottenere una pasta ben compatta. Formare strisce di pasta spessa (1 cm. almeno) e tagliarle ogni 3 cm. circa. Infornare e lasciare scurire nel forno.
ingredienti pasta per 4 persone:
ingredienti ripieno per 4 persone:
preparazione: fare la fontana con la farina e nel centro mettere lo strutto, i due tuorli e impastare con il vino fino ad ottenere una pasta abbastanza consistente. Fate riposare per un po’ la pasta coperta con un tovagliolo (1/2 ora circa). Tirare poi una sfoglia dello spessore di 2 o 3 mm. e tagliare la sfoglia in cerchi di diametro di 10 cm. circa. Avvolgere ogni cerchio di pasta negli appositi cannelli (un tempo erano di canna, oggi si trovano di latta). Badare a saldare bene i due lembi di pasta, poi friggere i cannoli in abbondante sugna. Quando saranno dorati, scolarli sopra una carta assorbente. Lasciare raffreddare e poi sfilare i cannoli dai cannelli.
Ripieno: mescolare la ricotta con lo zucchero e passare il tutto a setaccio affinché risulti come una crema. Aggiungere i canditi e il cioccolato e mescolare bene. Riempire i cannoli, pareggiare le due estremità con la lama bagnata di un coltello e decorare con mandorle abbrustolite tritate molto finemente. In ultimo spolverare con zucchero a velo.
ingredienti per la pasta per 4 persone:
ingredienti per il ripieno per 4 persone:
preparazione: impastate la farina, con le uova, lo zucchero, la sugna, il Marsala e il sale e fate una pasta frolla, che lascerete riposare per qualche ora. Preparate con la ricotta e lo zucchero, una crema e conditela con cioccolato e zuccata a pezzetti. Tagliate in due parti la pasta frolla e spianatela in foglie rotonde non troppo sottili. Foderate con una di queste il fondo e i bordi di una teglia unta di burro e spolverata di farina. Riempite con la crema di ricotta e ricoprite la torta con la rimanente foglia di pasta frolla.
Decorate con qualche ritaglio della pasta stessa, tagliata con l’apposita rotella. Passate a forno moderato per circa mezz’ora. Servite la cassata fredda, spolverata di zucchero a velo.
ingredienti per la pasta frolla per 4 persone:
ingredienti per l’interno per 4 persone:
preparazione: mettete la farina setacciata con un pizzico di sale a fontana sul tavolo. Ponete nel mezzo il tuorlo d’uovo e il burro a pezzetti. Impastate il composto servendovi della lama di un coltello e se è necessario aggiungete un cucchiaio di acqua tiepida. Quando la farina sarà completamente assorbita, formate una palla che lascerete a riposare per mezz’ora. Dividete in due parti la pasta e con una delle due fate un disco con il quale rivestirete il fondo di una teglia precedentemente imburrata. Sul disco di pasta versate la conserva e spalmate in modo uniforme fino a due dita dal bordo del disco.
Stendete sul tavolo infarinato la parte rimanente della pasta e ricavate da essa delle fettucce larghe un dito ed un grosso cannello. Con esse formate un reticolato sulla marmellata e col cannello farete il bordo che chiuderà tutto intorno la crostata. Dorate con uovo sbattuto il bordo ed il reticolato, quindi infornate a calore moderato per circa mezzora. Togliete dal forno e attendete che la crostata sia fredda prima di toglierla dalla teglia.
ingredienti per 4 persone:
preparazione: sciogliete a fuoco molto basso lo zucchero con i tre bicchieri di acqua. Attendete che cominci a filare: ve ne accorgerete quando qualche goccia di zucchero sciolto, fatta scolare da un mestolo di legno, si allungherà a filo. Quindi togliete il tegame dal fuoco. Aggiungete la farina di mandorle, la farina di maiorca, la vaniglia e mescolate fino a quando la pasta si staccherà tutta insieme dal tegame. Versate l’impasto su un tavolo di marmo bagnato. Appena si sarà raffreddato, lavoratelo a lungo con le mani.
Quando sarà compatto e liscio, sistematelo negli stampi dalla forma voluta. Decorate infine, a vostro piacimento, con coloranti per alimenti.
ingredienti per 4 persone:
preparazione: procuratevi uno stampo di metallo a forma di cupola. Foderate il suo interno con un primo strato di crema panna dello spessore di due centimetri in modo da lasciare un incavo che via via riempirete con altri strati, alternando, il gelato di fragola, il rimanente gelato di crema panna, ed il gelato di pistacchio. Aggiungete in ultimo il pan di Spagna imbevuto con mezzo bicchiere di Rum ed infine la panna. Rasate con una spatola e sistemate lo stampo in frigorifero per 24 ore. Sformate e tagliate a trance prima di servire in tavola.
ingredienti per 4 persone:
preparazione: immergete per un paio di minuti le mandorle in acqua bollente ed eliminate la loro pellicola. Versatele in un tegame, aggiungete lo zucchero e fate cuocere a fuoco molto basso, mescolando continuamente evitando che lo zucchero si attacchi al fondo. Quando sarà sciolto e avrà assunto un colore dorato, togliete il tegame dal fuoco.
Nel frattempo avrete unto con olio il tavolo di marmo. Versatevi il torrone velocemente e spianatelo con l’aiuto di mezzo limone. Quando sarà raffreddato, tagliatelo a pezzi con un coltello robusto.
ingredienti per 4 persone:
preparazione: passate al setaccio la ricotta e amalgamatevi lo zucchero semolato, i 2 cucchiai di cioccolato e la frutta candita, il tutto tagliato a piccoli pezzi, un bicchierino di liquore dolce e cannella. Foderate uno stampo circolare di dimensioni adeguate, con fette di pan di spagna appena imbevute di liquore dolce e riempitele con il composto di ricotta, che coprirete con altre fette sottili di pan di spagna. Poi, in un piatto rotondo, sformate la torta e coprite la superficie con zucchero ghiacciato. Guarnite in ultimo con pezzi di frutta candita.