Pachino è da sempre, nella Sicilia sud orientale, la città delle vigne e del vino.
Oggi vi si pratica anche un’agricoltura moderna orientata verso l’esportazione, basata essenzialmente sulle coltivazioni serricole dei primaticci. Famoso nel mondo è il pomodorino di Pachino, specie che cresce a grappoli nelle serre della zona. Ma da Pachino partono per tutta Europa primizie di ogni tipo, come ad esempio la zucchina. Famoso è anche il melone.
La campagna circostante, densa di odori, avvolta in una luce già africana, è molto bella.
E’ consigliabile perciò percorrere le strade poderali intorno al paese.
La città non presenta aspetti monumentali di rilievo, tuttavia una visita alla piazza e al mercato, la vivacità e gli odori quasi orientali della botteghe, le caratteristiche mediterranee e qualche richiamo maltese della sua architettura spontanea, i suoni “arabi” degli ambulanti i caffè rendono una visita a pachino estremamente piacevole.
Nei dintorni, siti archeologici di rilevo (le Grotte Corruggi e Calafarina del mesolitico e neolitico, i “Cugni” di Calafarina, la basilica di S. Lorenzo Lo Vecchio) e belle spiagge.
Da Pachino si raggiungono le vicine Marzamemi e Portopalo.
“Archivio A.P.T. Siracusa”